Избушка Kiowa

Holland&Holland против авиации кайзера

Оказывается, 50 штук недорогих ружей Holland&Holland были закуплены британским Адмиралтейством для борьбы с германскими цеппелинами в 1914 году.

Судя по всему, история была такой. 

Цеппелины уже были, а как бороться с ними — особо не понимали. Ну и решили — раз эта штука летает — «лучше взять с собой дробовики».

Что ж, сказано — сделано. Надо было только понять, какие.

Какие-какие? Хорошие! Горизонтальные двустволки от Голланд и Голланд! 12 калибра!

Характерно, что Голланд и Голланд поставили не дорогие сайдлоки собственного изготовления,  а бюджетные, но надежные бокслоки, которые заказывали у Вебли и продавали под своим брендом. Заказчиками проекта также выступали «Голланд».  Изначально они назывались proprietary pigeon gun, то есть — «голубиное ружьё».  Но новые задачи требовали новых слов и после минимальных переделок они стали называться  «The Aero Gun» или «Авиационное ружьё».

Тут как раз за несколько лет до войны Генри Голланд и Уильям Мэнсфилд запатентовали вариант нарезного чока а-ля «парадокс», с основной целью снижения нагрузки на стволы и уменьшения дульного веса, по сравнению со штуцером того же калибра
В 1914 году он нашел более конкретное применение в сочетании с другим патентом 23196 от 27 ноября 1914 года, Вязаная картечь «Струнный выстрел». Этот боеприпас был разработан с целью использованным против самолетов или дирижаблей. Снаряд состоял из большого свинцового шара, соединённого проволокой длиной 8 дюймов с шестью более мелкими. 

Гениальность идеи состояла в том, чтобы «эта штука» повреждала  наполненные водородом газовые мешки с Цеппелина.

А теперь зазырьте верхнее фото к тому посту. Безумству храбрых…

Ружьё было снабжено небольшим целиком, а на стволах выгравированы название Holland & Holland, адрес и название убийственного двойного парадокса «PATENT DUPLEX CHOKE.

Впоследствии к этой радости конструктор Дж. Ф. Бэкингем разработал ещё более лютый боеприпас, получивший название «.707 зажигательный или «Бэкингем-Голланд»». Разработка проекта относится к маю 1915 года. Этот патрон с фосфорным наконечником так и не получил официального одобрения (хотя записи показывают, что 2000 патронов были поставлены Королевской военно-морской воздушной службе в конце 1915 года).

Использовались ружья вот с этой страсти. Которая называлась Sopwith Schneider.

Что характерно, дробовики для действий с самолётов морской авиации поставлялись в деревянных кейсах.

Ни один дирижабль при применении этого устройства не пострадал.

Данные получены на сайте аукциона Holt’s. 

За помощь при подготовке поста автор благодарит Алексея Морозова.

1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть