По стране

Охота на гуся в Калмыкии – «гусиное эльдорадо» или мираж?

В последнее время весенняя охота на гусей стала очень популярна. Многие охотники хотят «открыться» как можно раньше и поэтому, собрав необходимое снаряжение, едут в Калмыкию, где весенняя охота открывается еще в первой половине марта, в надежде добыть много гусей.

И зачастую остаются ни с чем или добывают несколько птиц, порой даже не теми способами, как собирались – во время подъема стаи с воды или стрельбой на запредельные дистанции. Но классически, из укрытия, с чучелами и духовыми манками, редко кому удается хорошо поохотиться.

В этой статье хочу поделиться с вами своим опытом охоты на гуся в Калмыкии, выводами о данной охоте и дальнейшими планами относительно нее. Наша с товарищем поездка в Калмыкию началась из Москвы. На всю охоту с дорогой мы закладывали 10 дней, заранее проверили и подготовили все необходимое снаряжение. Продукты закупали в Волгограде. Из охотничьего снаряжения у нас были гусиные чучела фирмы SportPlast в количестве 24 штук, той же фирмы плавающие чучела в количестве 6 штук и две дюжины кряковых уток, также было несколько маскировочных сетей разных расцветок (под зеленя и под пожухлую траву). На двоих у нас было 2 лежачих скрадка, несколько штыковых лопат, палатки, котелки, топоры, генератор и прочий скарб для комфортной жизни в поле, в том числе квадроцикл на прицепе.

Для охоты в Калмыкии, а именно для поиска скопления птицы, просто необходим хороший внедорожник, а еще лучше квадроцикл. На хорошо подготовленном внедорожнике (на неподготовленном в весенние степи лучше не соваться) на дальние расстояния ехать тяжело, а у квадроцикла к тому же меньше расход топлива. Его ведь тоже нужно брать с собой с запасом, поскольку качество бензина на ближайших к району охоты заправках часто оставляет желать лучшего. А ведь нам, к примеру, приходилось от лагеря до места охоты добираться 30 километров в одну сторону. Сделайте вывод, сколько топлива мы могли потратить за несколько дней охоты.

 

Дорога до Калмыкии не самая хорошая, некоторые участки совсем разбиты. Очень сильно «запала» дорога через Волгоград – такое чувство, что война там закончилась несколько дней назад. На место мы прибыли до обеда. Это оптимально – до темноты есть еще достаточно времени на поиск птицы, на определение с местом охоты и на разбивку временного лагеря.

Безусловно, решающую роль в охоте на гуся играют погодные условия. В нашем случае из 8 дней в угодьях нам удалось поохотиться только 3 полных дня. Два дня мы потратили на поиски птицы, 3 дня – просто сидели в машине и пережидали шквалистый ветер и сильный дождь. Но во всем есть свои плюсы. Три дня непогоды дали нам возможность отдохнуть от первых дней охоты, просушиться, выспаться и обдумать план дальнейшего поиска птицы. Хочется отметить, что именно последние дни оказались самыми удачными.

Отдельно замечу, что важным фактором успеха охоты является мобильность. Тактика «выжидания», а – именно подготовил лагерь, подготовил место охоты и ждешь гуся, здесь не всегда работает. Работает тактика постоянного поиска птицы. Так же как и везде, очень важную роль играет человеческий фактор. Охотников на гусей становится больше, но при этом их культура оставляет желать лучшего. Самое обидное то, что они мешают охотиться другим.

В этот раз мы нашли скопление птицы вдали от других охотников, что было большой удачей. Подготовили укрытие, выкопали ямы, вывезли землю и замаскировались «в ноль». Землю лучше вывозить в мешках для строительного мусора. По окончании охоты мы привезли землю в мешках обратно и засыпали окоп, тем самым упростив себе работу. Обязательно засыпайте за собой окопы, так как в них может попасть домашний скот или такие же охотники, как и вы.

После непогоды птица начала активно перемещаться, и нам удалось целых два дня отохотиться на одном и том же месте, применив тактику «выжидания». Можно было сидеть в течение всего дня и подманивать пролетающие стаи. Птица летела небольшими группами – до 30 штук. Хотя очень часто в Калмыкии находишь птицу, к примеру стаю около 5000 голов, готовишь место охоты, а птица снимается и уходит всей массой, абсолютно не реагируя на манок и чучела. Многие охотники, приезжающие сюда, жалуются на эту особенность, преобладающую на протяжении всей охоты. В этом случае, я предполагаю, будет работать тактика, применяемая американскими охотниками при охоте на снежного гуся. Делается укрытие на несколько стрелков – в зависимости от ситуации, это либо лежачие скрадки, либо яма. В любом случае маскировка должна быть на высшем уровне. Далее формируется большая присада гусей – 300-400 и более чучел. При этом если обычно мы применяем стоячие или плавающие чучела, то тут можно использовать чучела в виде воздушных змеев, машущих крыльями, и воздушных мельниц. Количество охотников может достигать 6-8 человек. Все должны манить, имитируя большое скопление птицы. Эту тактику я собираюсь опробовать в своих следующих поездках в Калмыкию.

Выходить на место охоты лучше затемно, тогда есть время подновить укрытие, если за ночь его потрепало ветром, переориентировать гусиную присаду относительно ветра, занять укрытие и ждать первых стай. Самые первые могут пролететь еще в предрассветной мгле.

На охоте мы использовали духовые манки фирмы Riceland Custom Calls. Они отлично отрабатывают как громкие, так и тихие звуки, и нас вполне устраивали. Замечу, что работать манком нужно даже тогда, когда птицы нет на горизонте, потому что в степи слышно очень далеко, и стая может налететь неожиданно и со стороны, с которой ее не ждешь. Когда птица находилась далеко, манили вдвоем, а когда подворачивала ближе, периодически менялись (манили по очереди), не мешая друг другу. Работать манком приходится много и в основном при сильном сухом ветре, так что губы быстро сохнут. Поэтому обязательно нужно иметь при себе гигиеническую губную помаду.

Для призыва стаи издалека применяли громкие двойные и тройные йодли, то более растянутые, то короткие, разной тональности. Когда птица подворачивала в нашу сторону, мы переходили на звуковой микс, а именно – двойной йодль, клакинг, дабл клакинг, бормотание, но в более тихом исполнении. Все это делалось с разной скоростью и разной тональностью, при этом, когда один делает, например, клакинг, второй в это время делает низкие ноты, чтобы одновременно не издавать одинаковых звуков. Желательно перед охотой потренировать это в паре, если же нет возможности это сделать, то издалека манят все, а когда птица подлетает ближе, манит один «коллер» (от слова call – звать или манить).

Чучела мы выставляли таким образом, чтобы пролетающие стаи заходили как можно ближе к нашему укрытию. Пригодились и плавающие чучела: до охоты шел сильный дождь и образовалась приличная лужа – возле нее мы и разместили свое укрытие. Связка «чучела+манок+маскировка» дала желаемый результат.

 

Идеальная маскировка – это один из факторов, который влияет на успех охоты. В степи, ровной, как футбольное поле, очень сложно маскироваться, так как практически нет никаких естественных укрытий. Единственное, чем можно воспользоваться из местного природного материала, – это перекати-поле, его можно насобирать и уложить по периметру стрелковой ямы. Почему именно ямы? Потому что это самое оптимальное укрытие, которое можно применить в степи. У ямы есть ряд преимуществ перед лежачим скрадком, самое главное из которых – обзор во все четыре стороны. Если в средней полосе в большинстве случаев можно определить, с какой стороны будет подлетать птица, то в степи это сделать практически невозможно, поэтому нужно быть готовым встретить птицу с любой стороны. К тому же лежачий скрадок просто так на ровное поле не положишь, его нужно как минимум закапывать, а закопать два лежачих скрадка вровень с поверхностью – все равно что выкопать яму на двух стрелков. Но лежачие укрытия тоже иметь с собой желательно – если охотиться придется в мокром месте или прямо в воде. Как оно сложится, заранее никто сказать не может, – нужно быть готовым ко всему.

Как я говорил ранее, мы в итоге применили тактику «ожидание» и в течение двух дней успешно ею пользовались. Это очень редко удается при охоте на гуся в степи, так как гусь держится и перемещается большими стаями. Для успешной охоты должен сложиться ряд благоприятных факторов: отсутствие других охотников, погодные условия, возможность сделать хорошее укрытие. Местные охотники очень удивлялись нашему успеху при использовании этой тактики.

Охотники Калмыкии в основном охотятся на гуся во время его перемещения с одного места на другое. Это бывает в утренние и вечерние часы. При такой охоте совсем не обязательно расставлять чучела, копать яму и использовать духовые манки. Достаточно хорошо замаскироваться в нужном месте, а именно там, где полетит гусь во время подъема. Меня поразило то, что они уже настолько привыкли к этой тактике, что могут с точностью до 90% определить, в какую сторону поднимется стая. При этом они опираются на направление ветра, на конкретное место расположения птицы, на близость перспективных мест присады и, возможно, на свою интуицию, которая выработалась за долгое время охотничьей практики. Дальше остается сделать только удачный выстрел или несколько – и на этом охота заканчивается. Но такой вариант нам не очень интересен, так как мы охотимся с духовым манком, и для нас очень важно наладить полный контакт с птицей, суметь подманить ее к себе на максимально близкую дистанцию.

Охота в степи не так проста, как кажется, но при этом степь манит охотников большим количеством птицы, хотя это вовсе не означает, что будет хорошая охота. Степь очень коварна и по-своему непредсказуема, в любой момент можно ожидать от нее подвоха. Теплая безветренная погода в несколько минут сменяется снежным зарядом, сильным ветром или дождем на целые сутки. Для охоты в степи нужно быть готовым ко всему. Снаряжение должно быть надежное и проверенное – небольшая оплошность может стать причиной неудачи. Уделите большое внимание обмундированию – обязательно должен быть комплект теплой одежды, как для зимней рыбалки, а также теплые сапоги, так как в окопе в ожидании лета птицы лучше сидеть в тепле.

Так что же такое охота на гуся в Калмыкии – мираж или эльдорадо? На мой взгляд, охота в степи может принести массу положительных впечатлений, а самое главное – ценный опыт в копилку охотника-гусятника. Не стоит расстраиваться, если она будет не такой результативной, как хотелось бы. Многие опытные охотники-гусятники возвращались без трофеев, но едут туда снова и снова. Калмыцкая степь манит своей непредсказуемостью и дает возможность применить различные тактики охоты, а заодно испытать себя на прочность и проверить все свои навыки в максимально сложных условиях.

3

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть