Собаки

C пойнтером на фазана

Будучи подростком, я много слышал от отца про охоту на легендарную для каждого тбилисца птицу – фазана: он на него охотился до войны. А уже во времена моего детства охота на этого красавца для простых смертных была запрещена. На фазана охотились члены правительства, приближенные к ним и, как принято говорить, блатной люд.

По легенде, сам город Тбилиси обязан этой птице своим рождением. Суть этой легенды в том, что, охотясь на фазана в своих охотничьих угодьях, грузинский царь Вахтанг I Горгасали поразил фазана стрелой из лука, а добыча упала в горячий источник и, по одной версии, сварилась в нем, а по другой – излечилась; и тот и другой факт для царя, очевидно, были достаточными для того, чтобы приказать построить на этом месте город, который и назвали Тбилиси (по-грузински тбили – теплый). С тех пор прошло более полуторы тысяч лет, а источники и по сей день действуют в знаменитых тифлисских банях и бальнеологическом курорте города, а фазаны из Колхидской долины (подвид фазис колхидус) были впоследствии расселены и прекрасно размножены по всему СССР, в том числе в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае, и теперь радуют нас – сегодняшних охотников.

Шли годы, и волею судеб я переехал жить в Москву. С легкой руки мною очень любимого и уважаемого земляка Сергея Григорьевича Шагинова я приобрел себе, естественно, щенка пойнтера – Агата. К ноябрю кобелю исполнилось 8 или 9 месяцев, и как раз получилось так, что знакомые охотники из Ростовской области пригласили меня на охоту по фазану. Я, конечно, понимал, что собака слишком молода, толком не натаскана, пороха, как говорится, не нюхала, но не удержался – ведь это фазан, птица моей мечты!!! Сборы были недолгими – я и двое моих друзей уже через два дня ехали в Ростовскую область.

До этого я много раз слышал, да и сейчас слышу от «великих знатоков» охоты присказку что охотиться с легавой, да еще с такой горячей, скоростной и страстной собакой, как пойнтер, по фазану неэффективно. Довод – фазан уходит из-под стойки легавой и что на него лучше просто «давить» спаниелями, а еще лучше – гончими. Кто охотился на фазана в его естественных местах обитания, то есть на юге России, скорее всего, видели, как это делают местные охотники. Как правило, охота ведется с гончими, которые, лазая по камышу, кто голосом, кто без поднимают птицу на крыло, а дальше дело техники стрелка. Да, такой метод, наверное, добычливее, но лично для меня увидеть хотя бы одну красивую работу пойнтера в поле, по красивой птице фазану, да еще и завершить все это красивым выстрелом, то есть все сделать классически, стоит всех трофеев облавной охоты. И вот в надежде на получение такого удовольствия мы с Агатом и оказались на моей первой охоте по фазану и на его первой охоте вообще.

 

Я не устаю удивляться интеллекту пойнтера, благодаря которому он столь пластичен к любым изменениям в охоте, будь то климатические условия, изменение рельефа, почвы, растительности и прочее. Он очень быстро приспосабливается. Собака сама доходит, своим умом, где, когда и как вести охоту. Будучи совсем молодой, неопытной, первопольной собакой, мой пойнтереныш буквально после нескольких встреч с фазаном понял, что птица горазда бегать. Несколько раз «оставшись с носом», он, только зачуяв птицу, начал осторожничать и научился прекрасно чувствовать критическое расстояние до нее, становился на стойку гораздо дальше от фазана, и как результат птица стала западать и сидеть до моего подхода как миленькая.

Фазан – не любитель открытых пространств и в поля из крепей выходит только на кормежку – это время достаточно коротко. И вот тут-то и необходим пойнтер со своим быстрым и широким поиском. Благодаря этим качествам собака успевает обыскивать достаточно большие пространства и перехватывает птицу на жировке. Фазан – птица крупная, запах от нее сильный, и если она есть в обследуемом пойнтером поле, то будьте уверены: птица будет найдена, и найдена быстро – это еще одно преимущество скорости пойнтера. Результат – охотник с добычей, да еще и сэкономил время и силы.

Я не забуду, какое снисходительно-высокомерное выражение было написано на лицах егеря Володи и местных охотников, встретивших меня с моей собакой, как они тогда выразились: «Тююю, а шо это за заморыш?» – и только понаблюдав в течение пяти дней, как без устали, азартно и красиво работает мой «заморыш», прониклись к нам уважением и даже восхищением. До нашего приезда охоту с легавыми они толком и не видели, у них на всех из легавых был один курцхаар, которого наравне с гончими запускали в камыши, и, надо отдать ему должное, он прекрасно справлялся со своими обязанностями.

Время, отведенное на охоту, закончилось быстро, и мы собрались в обратный путь: я – с приличным количеством трофеев и исполненной мечтой, а Агат – «матерым» пойнтером-фазанятником. При прощании я видел, как смотрит теперь на моего пойнтера егерь Володя – было понятно, что «вирусом» под названием пойнтер он уже заражен. Ну, естественно, на следующий сезон я его «вылечил», подарив ему щенка пойнтера. Нашей дружбе минуло пятнадцать лет. За эти годы я несколько раз приезжал на охоты в уже ставшими родными места, и еще несколько пойнтеров поменяли московскую прописку на ростовскую. Теперь охота с пойнтером по фазану в тех местах, где я начинал, – дело обычное, и это очень отрадно.

 

А теперь подведем итоги – охотиться с пойнтером по фазану не только можно, но и нужно, это классика. А чтобы охота была удачной, нужно:

  • первое: помните детскую «запоминалочку» цветов радуги – «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», то есть нужна информация от охотников, егерей, местного населения о местонахождении птицы. Поверьте, без этого вы потратите массу времени и сил на ее поиски;
  • второе: желательно выходить на охоту рано утром или вечером перед заходом солнца – днем, как правило, птица отдыхает в крепях и добыть ее проблематичнее, а главное, вы не увидите работу собаки. Не спешите, вы рано или поздно перехватите птицу в поле, и тогда ваше терпение будет вознаграждено красивой работой. Не забывайте, у вас пойнтер – король полей, а не крепей;
  • третье: любимые места кормежки фазана – это скошенные поля подсолнуха или кукурузы, на которые он выходит из этих самых крепей. Особенно перспективны поля, которые примыкают к акациевым рощам или к камышовым зарослям. Не заходите в неубранные поля кукурузы и подсолнуха – птица там есть, но там нет охоты;
  • четвертое и основное: это собака с хорошим послушанием, без признаков гоньбы, без постоянных потяжек, которые провоцируют птицу сбежать, с четко фиксируемой стойкой, то есть хорошо поставленная, желательно с опытом охоты и… конечно, в идеале – пойнтер!

4

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
3 Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть