Хозяйства и общества

Всероссийский учет вальдшнепов на вечерней тяге — 30 мая

Год назад был успешно проведен XXI Всероссийский» учет вальдшнепа на вечерней тяге, в котором участвовали многие работники охотничьего хозяйства и охотники, за что организаторы этих учетов выражают им искреннюю благодарность. К сожалению, для граждан России эта весна оказалась весьма тяжелой из-за пандемии опасного вируса COVID-19, о чем наши читатели-охотники конечно же осведомлены, на себе испытав все трудности «самоизоляции» и карантина.

фото: Назарова Александра

Надо отметить, что работники охотничьего хозяйства, заказников, заповедников продолжали в этих условиях нести свою нелегкую службу в угодьях.

Сейчас эпидемическая ситуация в стране несколько улучшается, о чем мы узнаем из СМИ, смягчаются карантинные меры.

Постепенно возобновляют работу промышленные и другие предприятия, расширяются возможности передвижения внутри областей, жизнь продолжается.

Впереди новые охотничьи сезоны и нужно продолжать ежегодные учеты охотничьей фауны.

В этой связи, научная группа «Вальдшнеп» и «РОГ» обращаются к читателям с предложением присоединиться к нашей ежегодной акции — XXII Всероссийскому учету на тяге, который намечен на субботу 30 мая 2020 г.

Поскольку в разных регионах еще действуют неодинаковые ограничительные меры, участникам учетов в этом году предоставляются более широкие сроки для наблюдений вальдшнепиной тяги в один из дней в период с 30 мая по 27 июня.

Этот учет не представляет особого труда даже для неподготовленного человека. В один из дней в указанный период (но лучше 30 мая) поезжайте или, если подходящий лес находится совсем рядом, выходите и вставайте на любое место, где по Вашим представлениям можно увидеть тягу.

Учтите, что в это время года листва на деревьях сужает обзор и стоять на узкой просеке или небольшой полянке будет не интересно – не увидите тяги. Выбирайте наиболее открытое место: широкую вырубку, большую поляну, опушку и т. п.

Собираясь на учет помните, что тяга в конце мая начинается не в сумерках как на весенней охоте, а еще задолго до заката, поэтому не опоздайте к ее началу. Займите точку наблюдений за полчаса до захода солнца или немного раньше, то есть около 20 часов.

Не надейтесь на память и для записи наблюдений прихватите блокнот, ручку и часы. Кратко опишите место учета или сделайте пометки карандашом прямо в анкете, например, так: «Поляна в лиственном средневозрастном лесу, с преобладанием осины и березы».

 

фото: Сергея Фокина

Запишите время прибытия на место учета, а время начала тяги – по первому протянувшему вальдшнепу. В блокноте отмечайте всех протянувших вальдшнепов независимо от дистанции, как увиденных, так и услышанных, но пролетевших вне поля зрения за деревьями.

Записывайте отдельно число двоек, троек, четверок «игрунков»,например, «2 пары, 1 тройка».

Проводите учет ровно два часа (это очень важно!), после чего прекращайте, даже если вальдшнепы продолжают тянуть.

Вальдшнепов, протянувших до начала или уже после завершения учета, например, до 20 часов или после 22 часов, запишите отдельно в примечании к анкете.

Если вечер в день намеченного Вами учета будет неблагоприятен для тяги, например, резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся гроза, а то и снегопад, то перенесите учет на любой другой день до 27 июня.

В примечании к анкете сообщите: токовал ли во время тяги вальдшнепа бекас, а если вы нашли гнездо вальдшнепа, то опишите его (место и дату находки, количество яиц, под каким деревом находилось гнездо, состав пород окружающего леса, удаленность от опушки и т.д.). Сообщайте и другие интересные, на ваш взгляд, наблюдения по тяге.

За анкетами обращайтесь в свое общество охотников, рассылка была произведена через Росохотрыболовсоюз. При нехватке анкет, можно ее заполнить в электронном виде и прислать на адрес ответственного за Всероссийский учет Блохина Юрия Юрьевича: yuri-blokhin@ya.ru

Одна анкета заполняется одним участником учета на одну вечернюю зорю. Разборчиво, печатными буквами, заполните все графы анкеты и до 20 июля 2020 г. с пометкой «учет вальдшнепа» отправьте по адресу:123995, ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, комн. 416, «Российская охотничья газета».

Если есть возможность, то лучше прислать файл с отсканированной анкетой.

Желаем Вам успеха!

 

ВНИМАНИЕ! Требуется строгое выполнение методики учета и заполнения карточки учета.

Методика учета и заполнения карточки

Одна карточка (анкета) заполняется самим участником учета на одну зорю. В карточке указывается фамилия, имя, отчество учетчика и ставится подпись.

Необходимо точное заполнение всех граф карточки от руки разборчивым почерком. Название населенного пункта и административного района нужно писать печатными буквами.

В лесу учетчик выбирает открытое с хорошим обзором, удобное для наблюдений место (поляну, вырубку и т. п.). Нужно помнить, что в конце мая из-за листвы обзор становится значительно хуже, чем во время тяги ранней весной.

Обычно тяга в этот период лучше, интенсивнее, чем в апреле и начале мая. Очень важно знать, что тяга в конце мая начинается не в сумерках, а задолго до захода солнца, поэтому необходимо не опоздать к началу учета.

Если из одного населенного пункта учетчиков двое или несколько, то каждому из них нужно выбирать места для наблюдения тяги не ближе 2 км одно от другого, а не на соседних полянках. Это необходимо, чтобы не учитывать с разных, но близко расположенных, точек одних и тех же вальдшнепов, т. к. во время тяги самцы облетают довольно большие площади леса.

Для учета необходимо иметь часы, карандаш или ручку, записную книжку, в которую еще до начала тяги следует записать состав и возраст леса, описать выбранное место учета, или сделать соответствующие пометки карандашом в карточке учета.

Начинают наблюдения (их начало может совпадать с началом учета) приблизительно за пол часа до захода солнца. В большинстве областей Европейской части России учет проводят с 20 часов до 22 часов (однако можно на 15 – 30 мин раньше или позже), после чего учет прекращают, даже если вальдшнепы продолжают тянуть.

О вальдшнепах, протянувших до начала или уже после завершения учета, например, до 20 часов или после 22 часов, нужно сообщить отдельно в примечании.

Следует помнить, что время наблюдений на точке не ограничено строгими рамками и может составлять два, три и более часов, но время проведения учета должно быть ровно 2 (два) часа!

Время начала тяги, т. е. вылет первого вальдшнепа, следует отмечать по часам с точностью до 1-й минуты (например, 20 часов 16 мин. или 21 час 31 мин. и т. д.). В течение 2-х часов (ни минутой больше или меньше) в записной книжке отмечают каждого вальдшнепа независимо от дистанции, причем как увиденного, так и услышанного, но пролетевшего вне поля зрения учетчика.

Общее число вальдшнепов отмечается в итоговой таблице карточки учета одной цифрой. Указываются цифрами также число игрунков — двоек (пар), троек и т. д., например, «2 пары, 1 тройка».

Внимание! Если вечер в день учета 30 мая будет неблагоприятен для тяги, учет можно провести в любой другой день до 27 июня. Неблагоприятной погодой считается: резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся перед вечерней зарей гроза, а в северных районах -внезапный снегопад. Во всех остальных случаях учет должен состояться именно вечером 30 мая.

Если во время учета вальдшнепа на тяге будет токовать бекас, то это нужно отметить в примечании к анкете.

Результаты учета (заполненные карточки) просим высылать до 30 июля 2020 г. с пометкой «учет вальдшнепа» по одному из адресов:

125212, Москва, Головинское шоссе, д. 1а, Росохотрыболовсоюз, отдел охоты;

105118, г. Москва, ул. Вольная, д. 13, ФГБУ «ФЦРОХ», отдел учета.

Замечания по организации учета можно присылать вместе с карточками или по электронной почте – E-mail: yuri-blokhin@ya.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть