Снаряжение

Застёжки-молнии

Изобретение застёжки-молнии в начале прошлого века и её дальнейшее совершенствование многое изменило в сфере outdoor.

Молнии прочно вошли в нашу жизнь и стали незаменимы в производстве одежды, обуви, палаток, спальников, рюкзаков. Вспомните свой мат-перемат, когда молния переставала нормально функционировать в самый ответственный момент! Могла «замёрзнуть», забиться песком, пеплом, сломаться по зубьям. Об «анатомии» и разнообразии этой швейной фурнитуры поговорим в этой статье.

Надёжным и самым известным в мире производителем молний-застёжек является японская компания YKK. Также можно упомянуть итальянские RIRI, Opti, Lampo, российскую «Гамму» и несколько других (в том числе из Прибалтики). Производители одежды и снаряжения, дорожащие своей репутацией, уделяют пристальное внимание используемой фурнитуре, особенно молниям. И ведь не зря! Они понимают, что в случае серьёзной поломки застёжки вдалеке от цивилизации её невозможно будет заменить в полевых условиях. Возможен только мелкий ремонт: поджать бегунок, натереть зубья мылом или парафином, сшить сломанные ограничители. Дизайнер и технолог берут на себя большую ответственность, когда решают, молнию какого типа (размера) следует поставить в то или иное изделие.

«Анатомия» застёжки-молнии

Молнии имеют несколько видов классификации:

  • по материалу зубцов – пластмассовые и металлические. Молнии с пластмассовыми зубцами различаются по способу их крепления: спираль (витые) и трактор (литые).
  • по способу застёгивания – неразъёмные (рулонная), разъёмные (расстёгиваются сверху), двухзамковые (расстёгиваются сверху и снизу). Второй замок, расстёгивающийся снизу, предоставляет большее удобство при движении в длинной одежде и предохраняет шов втачивания молнии от разрыва.

  • по ширине застёжки в закрытом виде – тип 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 в мм. Чем шире застёжка, тем большие нагрузки на разрыв и растяжение выдерживает молния.
  • по видам замков: автомат (auto-lock, A/L) – внутри бегунка механизм, который закрепляет зубья молнии и не позволяет ей расходиться при любом положении язычка бегунка; полуавтомат (pin-lock, P/L) – молнии со стопором, который закрепляет зубья и не даёт молнии расходиться только при опущенном положении язычка; галантерейный (non-lock, N/L) – бегунок без механизма-автомата и стопора, свободное движение по молнии без закрепления.

Качество бегунков (слайдеров) и штифтов во многом определяет срок службы молнии и её ремонтопригодность. Слайдеры бывают металлические и пластиковые, с одним или двумя разносторонними пуллерами. На рис. 1 – слайдеры фирмы Riti.

Важной деталью является пуллер (подвес), за который мы перемещаем бегунок. Что только не придумывают производители для удобства открывания молнии даже в перчатках! Неудобные и маленькие пуллеры (подвесы) – та ещё морока в холодный период и когда необходима оперативность.

Важное примечание: металлическую часть, которая крепится непосредственно к слайдеру, буду называть пуллером, а то, что крепится к пуллеру, – подвесом.

1. Молнии на одежде

В верхней одежде это прежде всего разъёмные одно- и двухзамковые центральные молнии на куртках, неразъёмные молнии в наружных и внутренних (потайных) карманах, вентиляционных подмышечных проймах, вороте для упаковки капюшона, боковые молнии на брюках-самосбросах и комбинезонах. Для защиты от ветра и загрязнения используют одну (внутри или снаружи) или две ветрозащитные планки. Некоторые молнии (YKK AquaGuard) имеют специальное внешнее покрытие тесьмы и сами защищают от влаги и ветра.

Из всего имеющегося в наличии многообразия молний и подвесов выбрал несколько интересных.

Крупная тракторная молния на анораке Fjallraven с подвесом, сделанным из кожаного обрезка (безотходное производство!). Всего в анораке шесть таких молний. Брутально и надёжно. Работают даже покрытые инеем и забитые снегом.

Жилет Columbia Titanium с пластмассовой спиральной молнией и простым подвесом. Такой можно быстро сделать самому из паракорда.

Удобная молния на лёгкой велокуртке Craft. Оригинальный фирменный пуллер.

Белая спиральная молния с pin-lock неплохо смотрится на контрасте с красным цветом велокуртки Gore Bike Wear. Без подвеса.

Простая молния с металлическим ограничителем на трикотажной кофте Jack Wolfskin. Самый часто используемый подвес.

Пластиковая тракторная молния в куртке Marmot Girl Lexy. Молнии для детской одежды должны быть особенно прочными и надёжными, а подвесы – удобными. Ибо поломки слишком часты.

Металлическая молния на пуховой куртке Outventure. Ветрозащитная планка всего на 2 кнопках, крайне неудобный подвес.

Центральная молния в куртке Island из Polartec Power Stretch Pro смещена относительно центра. «Совковый» пуллер вне конкуренции.

Спиральная двухзамковая молния с интересным подвесом у куртки Vaude Contrall. Планка на двух кнопках и трёх липучках. Дополнительная защита – всегда плюс!

Влагозащищённая неразъёмная молния на кармане этой же куртки. Полностью герметичные молнии используют в скафандрах космонавтов.

Эта двухзамковая молния YKK в куртке Lordal Parka имеет удобнейший верхний пуллер и две ветрозащитные планки снаружи. Большие металлические нижние штифты – надёжно!

Влагозащитная центральная молния на куртке Vaude Me Albo легко открывается. За уже четыре года использования нареканий не возникло. Только пуллеры чуть-чуть потёрлись.

Обратите внимание на нижний (правый) пуллер и на то, как сделан верхний подвес. Отличное решение! И опять от Vaude.

Простая однозамковая молния в ветровке «Баск». Экономно, но работает уже несколько лет.

Псевдопотайная спиральная двухзамковая молния на пуховке «Баск». Очень слабый пластиковый штифт. У жилетки он уже стёрся и не работает. Внимательно относитесь к таким «мелочам»!

2. Молнии на палатках

Эти молнии должны быть особенно надёжными. Мало кому захочется в непогоду остаться со «сломанной дверью». Обмерзание молний – частое явление зимой. Здесь свои требования к ветровым и силовым нагрузкам, особенно для тента. Используются мелкие (тип 3, 4) неразъёмные двухзамковые молнии во внутренней палатке и её вентиляционных окнах.

Слишком «нежная» молния у внутренней палатки Nemo Losi 3P.

Тент также имеет спиральную молнию с подвесом из шнура со светоотражайкой.

Мне очень нравятся молнии в палатке Nordisk Svalbard с удобными двусторонними пуллерами-подвесами. За ней есть ещё одна молния, закрывающая москитную сетку «двери».

Аналогичное решение для однозамковой молнии тента. Оригинальная планка на магнитах. В отличие от липучек, она легче открывается, и так же хорошо держит ветер.

3. Молнии на спальниках

Чаще всего используются крупные (тип 5–8) разъёмные двухзамковые молнии, с двумя или одним (перекидной замок) пуллером. Спальники с такими молниями можно спаривать (сшивать) вместе для увеличения вместимости (3 человека вместо 2) и лучшего сохранения тепла. Также иногда используются неразъёмные молнии для внутренних карманов под мелочёвку. Молнии бывают односторонние и центральные в «коконах» (разные по длине), двусторонние в «одеялах».

Детский спальник Alexika оснащён хорошей спиральной молнией типа 8 и лентой против закусывания. Подвес из шнурка имеет светонакопительную вставку. Пуллер перекидной.

Перекидной пуллер у верхнего бегунка (non-lock, тип 5) в спальнике Mammut. Иногда заедает. Бесит.

4. Молнии на рюкзаках

В рюкзаках используются крупные (тип 5–10) неразъёмные одно- и двухзамковые молнии non-lock O-типа для входа в карман «крышки», в нижнее и основное отделение (фронтальная загрузка у Tatonka Bison), и в перегородке между ними, во внешних и поясных карманах. Требования к молниям менее жёсткие, чем у палаток и спальников. Часто дублируются стропами для надёжности.

Крупная спиральная молния на велоштанах российского производителя AVL имеет большие металлические пуллеры, которые, для удобства использования, можно оснастить подвесами из паракорда или тесьмой со светоотражаемыми нитями.

Защита молнии на рюкзаке Freetime Bike Air почти стёрлась через несколько месяцев использования. Обычные тканевые подвесы. Надолго молнии не хватило: стала заедать.

Надёжная молния у повседневного рюкзака Salomon Enduro 11. Подвесы удобны для открывания в перчатках. После долгих лет перетёрлись и потерялись.

Солидная молния O-типа для доступа в нижнее отделение рюкзака Tatonka Arapilies 100. Слайдеры без опознавательных знаков.

Чуть меньшая по размеру молния в крышке этого же рюкзака.

Отличная двухзамковая молния в крышке рюкзака Tatonka Crest. Влагозащитная и с качественными (стандартными для этого производителя) подвесами.

Однозамковая спиральная молния с двумя пуллерами в крышке рюкзака Vaude Rock Ultralight Comfort. Второй пуллер нужен для того, чтобы закрывать молнию при вывернутом кармане, в который складывается сам рюкзак. Стандартный приём для некоторых курток, складывающихся в собственный карман.

5. Молнии в обуви

Молнии часто используются в лыжных беговых ботинках, гамашах («фонариках»), высокогорной обуви.

В заключение

  1. Подавляющее большинство производителей outdoor-одежды и снаряжения используют молнии японской компании YKK.
  2. Бережное отношение к молниям потребителей и использование наиболее подходящего типа производителями – залог долгой и безотказной работы многие годы.
  3. Молнии несовершенны и иногда ломаются. Этот факт следует принять как должное и оперативно находить выход из ситуации (например, использовать набор для ремонта McNETT).

Удачи!

42

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть