Нарезное оружие

Штуцеры Сhapuis

Сегодня штуцеры для охоты на крупных и опасных животных выпускает не более полутора десятков компаний в мире. Одна из признанных – французская фирма Chapuis Armes.

Вначале немного истории. Еще в XV веке оружейники выяснили, что оружие с нарезным стволом обладает значительно более точным боем, чем гладкоствольное. Венский мастер Гаспар Цольнер изготовил первый нарезной ствол в 1498 году (возможно, он появился раньше и в другом месте, но данный факт документально подтвержден). Несмотря на явное преимущество, такое оружие долго не было востребовано ни военными, ни охотниками, т. к. заряжание нарезного оружия требовало в разы больше времени, чем гладкоствольного.

Но технический прогресс не остановить, и конструкторы пошли по пути сокращения количества нарезов (чем их больше, тем труднее прогнать пулю по каналу ствола), и в конце концов в 1832 году бельгийцы свели их количество к двум (правда, широким). Пули калибра 7 линий (17,78 мм) имели ободок с двумя выемками для нарезов, так что их можно было вставлять даже на ощупь. Максимальная прицельная дальность стрельбы из литтихского штуцера составляла 1200 шагов (около 850 м), что вчетверо превосходило дальность прицельного выстрела из русского гладкоствольного пехотного ружья!

Затем начался поиск оптимальной формы пули. Лучших результатов добился инструктор Венсенской стрелковой школы капитан Минье. В 1848 году он сконструировал коническую пулю с углублением на донце, куда вставлялся железный стаканчик. При выстреле пороховые газы вдавливали его в свинцовый корпус пули, расширяя и вгоняя ее в нарезы. Кроме того, Минье проделал на пуле три желобка, чтобы сместить центр ее тяжести и улучшить баллистику.

 

В январе 1850 году Николай I ознакомился с пулей Минье и нашел ее «несколько сложною». Царь приказал по собственноручно начертанному рисунку изготовить образец «с внутреннею пустотою», но без железного стаканчика. Испытания были проведены на плацу Семеновского полка. Стрельба велась по мишеням высотой 2 аршина и шириной 1 аршин. Пуля Николая I показала лучшие результаты. Однако, судя по наложенной на отчет резолюции, царь был не вполне доволен испытаниями: «Не следовало стрелять ближе как с 300 шагов и преимущественно с 500-600 шагов, ибо ближе 300 шагов и стрелять незачем из штуцеров».

Создавая боевое оружие, конструкторы того времени видели главную задачу в повышении точности боя и эффективной дальности стрельбы. Охотники же, применявшие боевое оружие для охоты на крупных и опасных животных в Азии и Африке, считали, что кроме точности боя необходимо увеличивать и останавливающее действие пули, а вот эффективная дальность прицельного выстрела – в отличие от боевого оружия и с учетом особенностей охоты тех лет – была второстепенным фактором.

Энергия пули, как известно, определяется скоростью и массой. При равной массе большим останавливающим действием будет обладать пуля большего калибра, поэтому вначале оружейники стали делать крупнокалиберные штуцеры. Их калибры определялись так же, как и калибры гладкоствольных ружей – по количеству круглых пуль, которые можно изготовить из одного фунта свинца.

Одним из самых первых охотничьих штуцеров был штуцер 4-го калибра, изготовленный в 1840 году по заказу Самюэля Беккера. Масса одноствольного штуцера равнялась 9,5 кг. Для производства выстрела требовалось почти 18 г пороха, масса пули могла достигать 115 г! Очевидцы утверждали, что при попадании пули в голову слон садился на задние ноги как подкошенный. Что происходило (в полном соответствии со вторым законом Ньютона) со стрелком, они почему-то умалчивали.

Крупнокалиберные штуцеры вскоре оказались вытесненными из охотничьего обихода. Они, безусловно, обладали избыточным останавливающим действием, но абсолютно не годились для ходовых охот. Кроме того, непереносимая отдача при выстреле, практически полное отсутствие удобоуправляемости и существенные трудности при стрельбе навскидку стали приговором этому классу оружия.

Прогресс в создании других моделей штуцеров связан прежде всего с появлением новых сортов дымного пороха. В 1856 году Джеймс Перде-старший изготовил шомпольную охотничью винтовку .577 калибра и назвал ее Express Train, подчеркнув высокую скорость полета пули. Термин прижился, и в скором времени нарезное оружие небольших калибров (.400, .500, .577) под дымный порох и свинцовую безоболочечную пулю стали называть штуцерами-экспрессами. Дульная скорость пули возросла до 610 м/сек. Пуля экспресса .400 калибра сохраняла убойную силу на дистанциях до 400 м.

Масса двуствольного штуцера-экспресса .577 калибра не превышала, как правило, 6 кг, .500 калибра – 5,5 кг, .400 калибра – 4,5 кг. Сравнительно небольшая масса позволяла использовать это оружие в т. ч. и на ходовых охотах. Спрос на штуцеры-экспрессы этих калибров постоянно рос, экспрессы малых калибров (.360, .400) также быстро завоевали популярность, т. к. прекрасно подходили для охоты не только в колониях, но и в Европе (на оленя, кабана, косулю, волка и т. д.).

Последняя четверть XIX века ознаменовалась созданием нитропорохов, даже на начальном этапе значительно превосходивших по баллистическим характеристикам дымные пороха. Это позволило создать новые модели оружия под новые патроны и калибры. На авансцену вышли нитроэкспрессы с недосягаемыми для экспрессов под дымный порох начальными скоростями полета пуль: 795 м/с (9,3х74R), 805 м/с (.375 H&HMag.), 900 м/с (7х64R), 1200 м/с (6,5х68R). И уже в начале 1920-х годов выпуск экспрессов под дымный порох окончательно прекратился. Следует, однако, добавить, что и нитроэкспрессы выпускались крупных калибров, вплоть до .600 и .700.

Термин «штуцер» вошел в обиход охотников России во второй половине XIX века. Интересно, что в Англии пошли от содержания, назвав штуцеры rifle и double rifle, а в России – от формы: на русский язык немецкий глагол «stutzen» переводится как «обрезать», «укорачивать». Шомпольную винтовку с укороченным стволом, предназначенную для охоты на крупных животных – медведя, лося, кабана, назвали штуцером. Потом термин распространился и на оружие с откидывающимися нарезными стволами.

В «Охотничьем календаре» (1892 г.) Л.П. Сабанеев писал: «Какой калибр штуцера предпочтительнее – сказать мудрено, ибо, во-1-х, это зависит от рода зверя, за которым собираются охотиться, во-2-х, от силы стрелка, в-3-х, наконец, от того, в какой местности и в какое время года намереваются охотиться. Самое важное в каждом штуцере – это его казнистость, соответственный калибру вес (легкие штуцера при большом калибре имеют жесткую отдачу) и правильное устройство нарезов». При покупке штуцера, по мнению Сабанеева, главное внимание должно быть уделено состоянию канала ствола.

Хороших экспрессов, писал Сабанеев, еще меньше, чем хороших штуцеров. Хорошо выверенный экспресс должен на 50 аршин нести все пули в яблоко диаметром в 2½ вершка, бить настильно на 200 шагов, причем класть все пули в мишень диаметром 12 вершков.

Таковы были требования к нитроэкспрессам в конце XIX века. Каково же было мое удивление, когда на странице интернет-журнала я прочитал о современных штуцерах: «Особенно трепетное отношение к точности боя штуцеров у англичан, австрийцев и немцев. А вот французские производители не так придирчивы. Для них достаточно, если после сострелки стволов выстрелы из каждого из них ложатся не более чем в 60 см друг от друга». Интересно, автор вообще представлял себе, о чем писал?! Даже в 1850 году бой штуцера испытывали по мишени шириной аршин (71 см)!

 

Как же так? Ведь штуцер (особенно крупнокалиберный) – это оружие профессиональных охотников, одной из главных задач которых является обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья клиента. Если бы пули действительно ложились в 60 см друг от друга, кто в здравом уме стал бы пользоваться таким оружием?

Компаний, выпускающих штуцеры для охоты на крупных и опасных животных, сегодня в мире, как я уже говорил, не более 15. Фирма Chapuis Armes – среди них. Ее продукция хорошо известна ценителям оружейного искусства. Ее характеризуют техническая добротность, изящество, отменный бой.

Объем производства относительно невелик – в год около 2500 гладкоствольных ружей и штуцеров. На долю нарезного оружия приходится примерно 60% всего объема. Вот что рассказывает генеральный директор и президент компании Chapuis Armes Винсент Шапюи: «Прежде всего хочу отметить, что наше производство является производством полного цикла. Почему я останавливаюсь на этом отдельно? Дело в том, что в последнее время многие оружейные компании, выпускающие серийное оружие, превратились по сути дела в сборочные производства, т. к. стволы, ложи и т. д. они приобретают на специализированных предприятиях. Это, безусловно, снижает себестоимость, но всегда ли такая практика идет на пользу качеству готового изделия?

Стволы, в т. ч. нарезные, изготавливают из легированной хром-молибденовой стали методом холодной ковки на ротационном станке. Состав стали определяет ее высокие ковочные свойства. Колодки изготавливают исключительно из стали на пятикоординатных обрабатывающих центрах последнего поколения.

Наша компания не относится к числу производителей серийного оружия. Да, мы используем многофункциональные станки с ЧПУ, но сборка и – обязательно – ручная доводка производятся только мастерами высокой квалификации».

Компания Chapuis Armes была хорошо известна во Франции как производитель качественного гладкоствольного оружия. Однако в 1976 году в стране изменили законодательство, разрешив охоту на крупную дичь только с нарезным оружием. Это поставило перед французскими фирмами задачу перевооружения соотечественников. И владельцы Chapuis решили приступить к выпуску штуцеров с горизонтальным расположением стволов. Почему штуцеров? Охота на крупную дичь велась преимущественно загоном, и опыт подсказал, что именно двуствольный штуцер для нее подходит лучше всего. При необходимости он позволит максимально быстро произвести второй выстрел по цели, да и перезарядить его можно быстрее, чем карабин.

Кроме того, штуцер имеет преимущество перед другими типами нарезного оружия и в плане безопасности. Когда штуцер открыт, он абсолютно безопасен. Ни владельцу, ни другим охотникам не нужно думать о том, не остался ли случайно патрон в патроннике. Даже если патрон там, при открытом штуцере выстрел из него невозможен.

Для безопасности стрелка в двуствольных штуцерах предусмотрен механизм блокировки замков. Что это означает? Например, при нажиме на передний спусковой крючок блокируется замок левого ствола, а при нажиме на задний – замок правого. Система блокировки замков предупреждает возникновение сдвоенных выстрелов, которые могут иметь тяжелые последствия для охотника и его оружия.

Первый штуцер c горизонтальным расположением стволов был выпущен Chapuis Armes под патрон 9,3х74. Выбор калибра и патрона диктовался условиями охоты и видовым составом ее объектов.

Кроме этого в наши дни компания производит штуцеры под патрон 8х57 JRS (исключительно комфортный: в течение последних 10 лет популярность этого патрона стремительно выросла), .30-30 Win., .30 R Blaser, 7х57 R, 6,5×57 R, а также по заказу выпускает штуцеры под патрон .30-06 Sprg (несмотря на то, что этот патрон винтовочный, а не штуцерный, что вызывает необходимость внесения некоторых изменений в механизм экстракции гильзы).

Через несколько лет после начала выпуска известность штуцеров Chapuis перешагнула границы сначала Франции, а затем и Европы. Многие американские трофейные охотники, познакомившись с этим оружием на выставках Международного сафари-клуба, стали заказывать его для африканских охот под патроны соответствующих калибров – .375 H&H, .400 N.E., .416 Rigby, .450 N.E. Своеобразным «знаком качества» является и то, что большое количество профессиональных охотников отдают предпочтение именно этим штуцерам. Точность боя, надежность в любых климатических условиях от африканской саванны до ледяных просторов Аляски, великолепный традиционный дизайн – все это в совокупности предопределяет выбор тех, кто отвечает за жизнь и безопасность клиентов. В своей категории крупнокалиберные штуцеры Chapuis Armes не имеют равных.

Компания выпускает штуцеры в трех вариантах исполнения – Classique, Artisan и Grand Luxe. Независимо от того, какой вариант выберет заказчик, в техническом плане и по надежности различий между ними не будет. Разница – исключительно в уровне и качестве отделки. Так, например, для изготовления ложи в варианте Classique используется орех 3 или 4 звезды (в каждом варианте исполнения есть свои версии отделки), а в варианте Grand Luxe – исключительно отборный комлевой орех 5 звезд. Вариант отделки Classique предусматривает гравировку колодки лазером, а в варианте Grand Luxe гравировка будет выполнена известными граверами (компания сотрудничает с целым рядом таких мастеров). Во всех вариантах исполнения есть модель с фальшдосками, что дает больший простор для сюжетной гравировки (к слову, гравировка лазером представляет собой копии работ известных граверов и выглядит очень достойно, но оригинал ведь всегда лучше копии).

 

Даже в варианте исполнения Classic с заказчиком обговариваются все детали будущего ружья: длина стволов, хромированный или нет канал ствола, отвод и погиб приклада, сюжет гравировки (на сегодня в памяти компьютера, управляющего этим процессом, хранится более 150 сюжетов и вариантов), место для установки оптического прицела. На изготовление штуцера нужно шесть недель, но еще до полугода может потребоваться граверу, чтобы выполнить заказ на гравировку колодки штуцера в исполнении Grand Luxe.

Современное оборудование в принципе позволяет сделать ствол, обладающий точным боем. Нет проблем и в изготовлении большого количества стволов. Самая сложная задача – отрегулировать (или свести) стволы таким образом, чтобы добиться максимально возможного сближения точек попадания.

Если расстояние между точками попадания велико, то ни о какой результативности охоты и говорить не приходится. Специалисты компании добиваются точного боя благодаря тщательно отработанной и выверенной технологии соединения стволов.

Чтобы оба ствола штуцера на конкретной охотничьей дистанции били в одну точку, их приходится соединять сходящимися в дульной части. Под каким углом должны быть спаяны стволы, зависит от конструкции ствольных трубок и от мощности патрона. Заранее предугадать величину этого угла невозможно. Стволы перепаиваются до тех пор, пока оружейник не добьется совмещения точек попадания. Это самая ответственная и кропотливая работа в процессе изготовления штуцера. Для сведения стволов требуется в среднем около 30 патронов.

В качестве основы при пристрелке выбран темп, соответствующий реальным условиям стрельбы на загонной охоте в зарослях по крупному зверю – два выстрела, затем перерыв. После того, как пристрелка завершена, мастер фиксирует, где на стволах находились мушка и целик. Их снимают, после чего стволы отдают на воронение. Затем стволы вновь попадают к мастеру, занимающемуся пристрелкой. Он устанавливает на прежние места мушку и целик, производит контрольный отстрел. И если смещения точки попадания не произошло, стволы отправляются на сборку. Если же смещение есть, процесс сведения стволов начинается заново и продолжается до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

Есть ли объективный критерий достижения желаемого результата, или мастер оценивает его на глазок? Есть: на дистанции 50 м расстояние между точками попадания должно быть не более 3 см! Каждый штуцер Chapuis Armes в обязательном порядке комплектуется мишенью контрольного отстрела.

В последнее время в России обрела большую популярность охота с вышек и в вольерах, где с успехом могли бы применяться двуствольные штуцеры, например, под патрон 9,3х74 R, вполне применимый для охоты на копытных. Однако (несмотря на все преимущества двуствольных штуцеров на таких охотах) говорить об их широком распространении у нас, к сожалению, пока не приходится.

627

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть