Собаки

Нужен ли ретривер российским охотникам?

Если спросить среднестатистического иностранного охотника, какая порода охотничьих собак популярнее всех, то в 80% случаев мы в ответ услышим – ретривер.

А вот в России лишь один охотник из ста ответит подобным образом. Почему же одна из самых востребованных охотничьих пород не только в Англии и Соединенных Штатах, но и во всем мире в России используется в основном для украшения диванов?

Небольшая справка: ретриверы – это охотничьи подружейные собаки, чья породная специализация на охоте – найти и принести битую дичь или подранка, отсюда и название (происходит от глагола «to retrieve» – «подавать»). Они объединяются в VIII группу по классификации FCI.

Собаки этой группы отличаются веселым, неагрессивным характером, высоким интеллектом и легкостью в обучении. Во всем мире официально признано 6 пород ретриверов:

  • чесапик-бей ретривер (Chesapeake Bay Retriever), США;
  • лабрадор ретривер (Labrador Retriever), Англия;
  • прямошерстный ретривер (Flat Coated Retriever), Англия;
  • курчавошерстный ретривер (Curly Coated Retriever), Англия;
  • новошотландский ретривер (Nova Scotia Duck Tolling Retriever), Канада;
  • голден, или золотистый ретривер (Golden Retriever), Англия.

Самая распространенная версия причин непопулярности ретриверов в России, собственно, и связана с их породной специализацией – в стране якобы нет охот, где востребованы узкоспециализированные «подающие» собаки. По крайней мере, в российском сообществе охотников с подружейными собаками многие «законодатели мод» последовательно формируют именно такое общественное мнение.

 

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Для этого придется вспомнить о традиционных видах охот по перу в сегодняшней России. Скоро, вместе с солнцем и ручьями, придет долгожданная весенняя охота, имеющая на Руси глубокие корни. Широко известен исторический анекдот о ссоре Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева на вальдшнепиной тяге из-за не найденного собакой Тургенева (по версии Толстого), или не битого плохим стрелком Толстым (по версии Тургенева) вальдшнепа. Мораль этой истории хоть и короткая, но поучительная: весенняя охота, а скорее комплекс охот, предъявляет к охотникам и подружейным собакам строгие и весьма определенные требования, которым даже хорошая легавая не всегда может соответствовать.

На некоторых весенних охотах, например, на глухариных и тетеревиных токах, использование собаки неэффективно и даже вредно. Получается, что из всего списка весенних охот подружейная собака востребована при охоте на селезня с подсадной, на гуся и на вальдшнепа на тяге. Всякая ходовая охота в это время запрещена, поэтому собака весной работает только по команде и только после выстрела.

На утино-гусиных охотах собака должна уметь довольно долго неподвижно находиться в тесном скрадке или засидке, иметь хорошо поставленную и управляемую подачу, то есть не гоняться за бедной привязанной подсадной и не вытаскивать на берег утиные чучела, а подавать только битую птицу – быстро, точно и молча, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. Только тогда охота будет комфортна и эффективна, а охотник получит удовольствие от совместной работы со своим четвероногим другом.

Требования к вальдшнепиной тяге мягче, но собака тоже должна сидеть на одном месте, следить за небосклоном, слушать, не хоркает ли в лесу приближающийся вальдшнеп. Сама тяга невелика по времени, но за 20-30 минут может налететь на выстрел с десяток лесных петушков, а значит, каждая минута на тяге на вес золота. Поэтому в идеале собака должна хорошо запоминать места падения дичи, чтобы уже потом, по окончании тяги, в темноте собрать птицу и принести хозяину.

Получается, что для комфортной и эффективной весенней охоты подружейная собака должна в идеале обладать следующими качествами.

  1. Выдержкой, то есть способностью просидеть долгое время без скулежа и лая, в том числе при виде дичи.
  2. Мотивированностью на нахождение рядом с хозяином на охоте. Даже при отсутствии результата.
  3. Управляемой подачей, в том числе на дальние дистанции с последовательным преодолением одного или нескольких препятствий, как-то: границы камыша, воды, кустов и чистого берега, разделяющие поля лесополосы, канавы, дороги и пр. Кто понимает толк в подаче, знает, что «протолкнуть» не видевшую падения дичи собаку по прямой даже через тропинку совсем не просто и требует специальной подготовки. Особенно если тропинка эта – в пятидесяти и более метрах от охотника, управляющего собакой.
  4. Мягкой пастью – любую птицу, даже подранка, собака должна подать без дополнительных повреждений.
  5. Способностью соблюдать в работе баланс самостоятельного мышления и управляемости, особенно при сложных и дальних подачах.
  6. Желанием не овладеть самой птицей как объектом подачи, а угодить своему ведущему быстрым, эффективным и управляемым действием – «пошла куда послали-нашла-взяла-принесла-отдала».

 

Все вышеперечисленные качества как раз и отличают ретриверов от других пород подружейных собак. У легавых и спаниелей несколько другая мотивация, их поведенческий комплекс (а соответственно, и племенной отбор) связан с поиском и подъемом на крыло дикой птицы, а не с эффективной и быстрой подачей битой дичи хозяину. Ретриверов же специально выводили для такой работы, и оригинаторы породы ведут племенной отбор рабочих особей именно по вышеперечисленным качествам.

Конечно же, это не говорит о том, что легавая не может подавать, а ретривер не сможет искать птицу до выстрела. Но именно по своей «специализации» каждая из пород демонстрирует наиболее красивую и стильную работу.

Весенние охоты достаточно кратки, и мало кто будет держать собаку только ради десяти дней вальдшнепиной тяги. Но летом и осенью есть и другие охоты, где собака работает только после выстрела. Вот неполный список таких охот.

  • Охота на тетерева с чучелами.
  • Охота на утку с манком и/или чучелами.
  • Охота на рябчика с манком (пищиком).
  • Охота на голубя с чучелами.
  • Осенняя охота на гуся.
  • Охота на утку на жировках – на полях осенью и в местах привад.
  • Охота на пролетного вяхиря в горах.
  • Охота на утку с подъезда на лодке и с подхода.
  • Загонные охоты на птицу с собаками.
  • Охота на вальдшнепа на вечерних перелетах, в том числе на грязи.

То есть работа по специальности для «чисто подающих» собак в России есть. И ее много. Но ретриверы на такой работе практически не используются. На наш взгляд, основная причина такой невостребованности – это как раз попытка сделать из «специалистов» очередную универсальную охотничью породу. Выразилось это, во-первых, в принятой сегодня у нас системе полевых испытаний для ретриверов. Прикрываясь лозунгом «Чистые подавальщики на российских охотах не нужны», группа энтузиастов попыталась представить породу среди охотников как одинаково хорошо работающую и в поле на подъем, и в камышах по утке. В прессе прошла целая серия статей, пропагандирующих эту точку зрения.

Но, к сожалению, группа, несомненно, желая добра породе, даже не попыталась раскрыть потенциал «подавальщика», ограничиваясь простыми для выполнения подачами с тридцати метров – тем, что делает любая другая подружейная собака. Сейчас становится все понятнее, что этот путь оказался тупиковым. В поле ретриверы не могут конкурировать с легавыми, а по утке охотники по-прежнему отдают предпочтение более демократичным и компактным спаниелям. Почему? В том числе и потому, что «сложность» заданий на большинстве проводимых у нас испытаний по подаче не позволяет увидеть разницы между ретривером и собакой любой другой породы. «А если нет разницы – зачем, как говорится, платить больше?»

А вот на тех охотах, где ретриверы могли бы реально показать свой класс и завоевать популярность – где нужны дальние подачи, работа под управлением, умение сохранять спокойствие во время длительной и интенсивной стрельбы, – там охотники в результате сами надевают болотники, садятся в лодки и едут долго и мучительно разыскивать отстрелянную дичь. Потому что зачастую попросту не знают, что есть собаки, специально созданные для такой работы.

 

К сожалению, на сегодняшний день ретриверов, хорошо подготовленных и умеющих классно работать по специальности, на всю страну в лучшем случае десятка три. И там, где они могут свою «специализацию» демонстрировать – на утиных перелетах, например, – их работа вызывает восторг и аплодисменты охотников, а также доброе слово за собранную не только без потерь, но и без особых усилий добычу.

Нам кажется, что настало время пойти по пути специализации, начать требовать от ретриверов по-настоящему профессиональной работы, учить собак работать под управлением ведущего на больших расстояниях. И показывать этих собак не только на охотах, но и в первую очередь на испытаниях.

По нашему опыту большинство охотников просто не представляют, что такое специализированная подача. Многие уверены, что подача – это просто найти и принести охотнику отстрелянную и упавшую на глазах у собаки в тридцати метрах птичку.

Специализированная подача ретривера – это нечто большее. Это умение пойти через любые препятствия по указанному ведущим направлению, пойти так далеко, как это необходимо, пойти туда, где собака не видела ничего падающего. Специализированная подача – это то, что позволяет охотнику выбирать место охоты, согласуясь только с интенсивностью пролета дичи в данном месте. Вопрос «как потом собирать?» более перед ним не стоит в принципе.

Стильная работа ретривера по подаче так же красива, как стойка легавой в поле, от точности и эффективности ее захватывает дух, а радость, с которой собака доставляет ведущему добычу, не может не вызвать улыбки и заряда хорошего настроения. Мы уверены, что чем больше по-настоящему хороших специализированных ретриверов будет появляться на тех охотах, где востребованы подающие собаки, чем больше охотников будет знать, на что способны эти собаки при работе по специальности, тем востребованнее и популярнее будет эта группа пород на российских охотах.

353

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть