Ловля рыбы

Не позволяйте себя дурачить

В последнее время из-за всяких ограничений все чаще приходится сидеть дома. Не люблю смотреть телевизор, но рыболовные каналы иногда смотрю. Особенно, в нынешней ситуации это иногда приходится делать. Часто видишь рыбаков-экспертов, которые действительно ведут себя очень цивилизованно, и есть чему у них поучиться.

Только что пойманный вырезуб – у рыбы живые глаза и взгляд направлен в сторону воды. Фото: Геннадий Шеляг.

Но многие, снимающие такие передачи забывают о том, что телевидение и Интернет являются средствами массовой информации.

Когда вы что-то там показываете или выкладываете, это смотрят миллионы людей.

В таком случае на вас неминуемо лежит ответственность за то, чтобы подавать хороший пример.

Ведь все мы хотим, чтобы наша жизнь, наше окружение, культура общения, культура поведения становились лучше?

Прежде всего, правильно обращайтесь с рыбой.

Если вы снимаете передачи, вы не просто зарабатываете на этом деньги, не просто показываете хорошую рыбалку, не просто показываете как правильно и профессионально ловить рыбу.

Вы подаете пример той аудитории, которая будет вас смотреть.

Нужно делать не просто так, как все или как большинство.

Нужно делать так, как правильно, цивилизованно, соблюдая определенную культуру рыбной ловли и обращения с рыбой. Все мы используем рыбу в пищу. В этом нет ничего плохого. Но если мы ловим по принципу «поймал-отпусти», то это нужно делать правильно.

В таком случае нужно правильно обращаться с рыбой, чтобы отпускать ее в жизнеспособном состоянии. И, тем более, не дурачить зрителей тем, что вы отпускаете рыбу, если вы только делаете вид, что это делаете. Это уж совсем выглядит неприглядно.

Пока говорите, рыба должна быть в воде

Очень неприятно наблюдать фильмы, в которых пойманную рыбу держат над водой по несколько минут, рассказывая что-нибудь зрителям.

Правильный способ действия – это поднимать ее над водой только на несколько секунд для фотографирования. Если вы ее фотографируете рядом со снастью, положив на берегу на траву, то, конечно же, это делать можно. Только это нужно делать очень быстро.

 

Этого голавля положили на траву только на несколько секунд. По идеальному цвету рыбы и положению глаз это очень хорошо видно. Фото: Геннадий Шеляг.

Я как-то засекал время на то, чтобы сфотографировать голавля рядом с нахлыстовым удилищем на берегу – у меня ушло на это 20 секунд. Если уж вы, уважаемые участники рыболовных передач хотите, чтобы рыба как можно дольше была в кадре, то держите ее в воде во время своих монологов.

Взвешивание без вреда для рыбы

Недавно в одной из передач я увидел как голавля, которого намеревались отпустить, взвешивали. Вы не поверите, но этот «горе-рыбак» подцепил рыбу весом больше килограмма крючком от весов под жабры и таким образом взвесил.

Уверен, что больше половины новичков, которые захотят повторить этот трюк, неминуемо поранят жабры рыбе. Это сделает невозможным ее отпускание в родную стихию.

 

Несмотря на то, что эту щуку держит три руки, по всем признакам видно, что она в отличном состоянии. Фото: Геннадий Шеляг.

Рыбу взвешивать можно только в специальном мешочке или в подсачеке, который потом взвешивают без рыбы и таким образом определяют ее точный вес.

Даже если вы взвесите ее в целлофановом кульке – это будет намного лучше, чем сделал этот «антигерой» рыболовной передач.

Плохо разыгранное представление

И, наконец, последней каплей, заставившей меня написать эту статью, стала сцена отпускания крупного жереха. Перед этим его пару минут продержали перед камерой, рассказывая длинный диалог восхищения пойманной рыбой.

Во время этих минут рыба ни разу не пошевелила, ни пастью, ни жабрами. Глаза у рыбы были явно безжизненными – возможно она была на последнем издыхании, и отпускать ее уже не было никакого смысла.

Любому наблюдательному и знающему рыбаку это было очень видно.

 

По этому усачу видно, что его только что вынули из воды и скоро отпустят на свободу. Фото: Геннадий Шеляг.

В связи с этим у меня возникает вопрос – зачем дурачить телезрителей? Если вы не собираетесь отпускать рыбу, не нужно устраивать это плохо разыгранное театральное представление.

Как отличить мертвую рыбу от живой

Для своих же читателей я расскажу, как точно отличить мертвую или умирающую рыбу от живой — такой, какой можно ее отпустить в хорошем состоянии.

Идеальным его назвать трудно, потому что рыба в любом случае получила травму от крючка.

  1. У живой рыбы живые глаза, чаще всего зрачок смещен в нижнюю часть глаза – как будто рыба смотрит в сторону воды, с которой ее подняли. У снулой или только что убитой рыбы глаза выглядят как стеклянные, зрачок в центре глаза.
  2. У живой рыбы растопыренные плавники, они не обвисшие и не слепленные.
  3. Цвет головы, тела и плавников у живой рыбы естественный, яркие натуральные цвета. Даже у рыбы, которая провела в садке много времени, цвет может сильно меняться.
  4. С только что пойманной рыбы, которую подняли с воды для фотографирования, свисают капли воды, она выглядит мокрой, а не сухой и заветренной.
  5. Живую рыбу, которую готовы отпустить, не держат за хвост вниз головой, не держат под жабры, не сжимают двумя пальцами жабры на голове. В идеале ее фотографируют в воде на мели. Если держат ее в руках, то делают это аккуратно, не сильно сжимая рыбу.

Используя вышеперечисленное, вы легко сможете отличить живую рыбу от мертвой и на фото, и на видео. Вот что я и хотел сказать вам, мои дорогие читатели.

 

Эта кумжа точно более чем живая – стекающие капли воды, открытый рот, зрачок глаза внизу и яркий цвет тела. Все говорит о том, что эту рыбу обязательно отпустят в жизнеспособном состоянии. Фото: Геннадий Шеляг.

Можно обмануть кого угодно, кроме самого себя. Старайтесь быть честными, искренними и требуйте от других такого же к себе отношения. Не позволяйте себя обманывать.

В нашей жизни и так достаточно неправды, лицемерия и притворства. Так давайте не переносить эти самые плохие человеческие качества в наше любимое увлечение – рыбную ловлю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть