Отчеты об охотах

На токах

В нынешнем сезоне в большинстве областей Центральной России весенняя охота была закрыта. Остается вспоминать прошлогодний сезон.

фото: Fotolia.com

Утро было тихим.

Время около четырех часов.

Ни одна ветка с хвоей или с листиком не шевелилась.

Самая глухариная погода без ветра.

Известно, что глухарь не любит, когда дует сильный ветер, и поэтому может прилететь на свое избранное место, но не токовать.

Сегодня же все было хорошо. Просто чудом удалось получить разрешение начальника по охоте на отстрел двух глухарей и двух тетеревов. Помогла проверка, что двое из наших ребят готовятся отметить свои 75 –летие и 65 –летие. Эти события очень важны для нас.

Наша группа забралась на большой глухариный ток, который показал нам местный наш друг-охотник. Слава завозился что-то с ружьем, но ему первому и довелось стрелять, едва мы отошли от него поглубже в лес.

Потом оказалось, что он стрелял на противоположный край просеки на расстояние примерно около 30 м. Затем прояснилось, что глухарь увидел, что на противоположной ее стороне, там, где стоял Слава, сидели три копалухи.

Глухарь решил перед ними покрасоваться и хотел запеть, удобно разместившись на сосне. Слава, не раздумывая, выстрелил по нему и удачно.

Птица после выстрела упала на землю, точнее на траву, камнем. Самое смешное было то, что через несколько секунд на ту же сосну сел другой глухарь и приготовился было запеть, но первым обнаружил стрелка и улетел обратно.

Время для выстрела по нему у охотника было, однако он не стал стрелять. Пусть поохотятся другие, решил он.

Три копалухи продолжали сидеть, вскоре их ожидания оправдались. Опять на ту же сосну уселся еще один глухарь. Такого чуда Слава не ожидал. Но стрелять по нему он все же не стал. Глухарки не слетали, не боясь его выстрелов, словно чувствуя, что в них стрелять не будут.

В это время Сергей, немного посмотрев на Славину охоту, продолжал осторожно двигаться в лесном массиве. Тут он услышал «пение» семи-восьми птиц и двинулся к ближайшему певцу, делая по два шага, как учил местный охотник. Но вскоре он увидел парящего, как орла, глухаря.

Глухарь подлетел совсем близко и сел на ветвь ближайшей сосны. Охотнику даже не пришлось к нему подкрадываться, так как расстояние до птицы было не более 25–26 метров. Он, недолго думая и не сходя с места, прицелился и выстрелил.

Глухарь камнем упал перед самым стрелком, но охотник увидел, что птица только ранена. Хотелось слегка прижать ее стволом, но охотник вспомнил, как однажды в старшем классе школы он пытался отцовским ружьем задержать также подстреленного им дикого голубя.

Голубь отбежал от ствола, а Сергей сломал цевье при ударе о землю, пытаясь его добить. Глухарь же выбрался из-под ствола и побежал что было сил по кочкам, прячась от охотника так, что видна была только его голова.

Охотник подумал, что можно вблизи птицу разбить зарядом. Поэтому он отпустил ее на 20 метров и выстрелил, но не попал. Быстро перезарядившись, он побежал вслед за глухарем и, более тщательно прицелясь, выстрелил, стараясь попасть в голову птице, еще раз.

Глухарь после этого остался лежать на месте, не трепыхаясь, когда охотник до него добежал. Пока он бегал за раненым глухарем, все остальные птицы замолчали. Очевидно, они улетели от шума.

Соседи Сергея слышали звук удара о землю: они поняли, что взят второй глухарь, и порадовались за стрелка.Все, охота окончена, и они могли идти в свою деревенскую избу.

На другое утро состоялась охота на гусей. ы спрятались в невысоких кустах в ожидании подлета птиц, предварительно расставив около десятка гусиных резиновых чучел. Вокруг них разместилось несколько групп охотников.

 

фото: Fotolia.com

Часть из них имела электронные манки, но пролетавшие высоко гуси не обращали на работающие манки никакого внимания и летели, куда нацеливались, не снижаясь. Однако эти стрелки, не считаясь с высотой пролета, палили без толку в этих гусей.

Видимо ни не задумывались об ущербе да и помехе соседям-охотникам, не говоря уже о себе.

Но вот одна большая стая гусей, привлеченная нашими сидящими чучелами, решила сесть неподалеку от нашей компании. Она снизились, и гуси стали досягаемы для выстрела, чем мы и воспользовались. Три гуся вывалились из стаи чисто битые.

К ним быстро подбежали трое охотников и забрали сбитую добычу, отнеся гусей и проложив их в кустах рядом. Ну что ж, дело пошло. Гусей решили привезти домой в Москву. Однако дело дальше не двинулось.

Мы проворонили стайку из семи гусей, тянувшую в пределах поражения, но со стороны, откуда охотники гусей не ждали.

В 10 утра Сергей предложил остальным участникам его группы завершить охоту и двинуться восвояси. Друзья с ним согласились. Днем, пока остальные отдыхали, Сергей взял резиновые чучела уток и пошел на расположенный в 300 метрах деревенский пруд, где летали утки. В оставшейся практически без людей деревне никто не жил. Поэтому в ней дичь водилась.

Вскоре к чучелам подлетели селезни чернети и чирков, которые стали добычей Сергея. Обед есть.

На следующее утро к трем часам утра отправились на тетеревиный ток, находившийся километрах в трех от деревни. Друзья осваивали подход к току днем, отремонтировав три шалаша до открытия охоты.

Местный друг учил москвичей, что очень важно хорошо замаскировать нижние полтора метра, на что обращает внимание тетерев.

Итак, к трем утра мы были у места, где стояли шалаши. Оно было обозначено сухостоем. Расселись в шалашах, а местный лег в открытом месте подальше. Вначале заорали диким голосом белые куропатки, быстро перемещаясь по поляне и оставаясь невидимыми для охотников. Затем раздался мощный звук от крыльев прилетевшего распорядителя тока. Видно было только его белый хвост.

Но вот и остальные тетерева начали слетаться к центру поляны для драки. Они вели себя вначале осторожно, регулярно прислушиваясь, замолкая. Потом продолжили свое чуфыканье и взлеты вверх примерно на полтора-два метра.

Но они не дрались, а больше пытались запугать соперника. Вскоре рядом с бойцами оказались тетерки, выбирая наиболее достойного продолжателя рода.

Вскоре послышался выстрел Игоря. Есть трофей! Тетерева разлетелись, но не очень далеко. Минут через 20-30 птицы вернулись и расселись по окружающим поляну деревьям. Стрелять по ним было далековато.

Через некоторое время часть птиц оказалась ближе к стрелкам, и Сергей решил, что по одному можно стрелять, что и сделал, долго прицеливаясь. Тот упал почти вертикально вниз чисто битым.

Тогда охотник, поняв, что они выбрали отпущенную норму, выбрался из шалаша и подобрал дичь. Так же и Игорь поступил со своей добычей. До этого он сидел в шалаше и дремал.

«И эта охота закончилась», – подумал Сергей, выбираясь из своего шалаша.

На следующий день опять отправились на гуся. На пятый день пребывания обнаружилось, что Сергей где-то поймал клеща, и пришлось в четыре утра ехать в местную больницу для его удаления.

Заспанная дежурная врач этого клеща удалила и посоветовала купить в аптеке рекомендованные лекарства, что они и сделали. Вся охота была успешно завершена, и они ехали домой счастливые с добытой дичью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть