Хозяйства и общества

Летние работы и подготовка персонала в охотничьих хозяйствах Приморского края

Летние работы в охотничьих хозяйствах Приморского края определяются климатом этой территории, исторически сложившимися охотничьими традициями и правилами охоты.

Вдоль берега Японского моря климат определяется собственно морем и течениями. На юге, в заливе Петра Великого, даёт о себе знать ответвление тёплого течения Куросива, а вдоль восточного побережья температуру воды определяет холодное течение из Охотского моря. До июня холодное течение оказывает своё влияние вплоть до залива Находка, а уже в августе тёплое течение достигает б. Ольга. За счёт этого климат побережья в летний период влажный, а в зимний период относительно тёплый с малым количеством осадков. К западу и востоку от побережья климат определяется широтой и высотой над уровнем моря. На севере Приморского края климат уже преимущественно континентальный, но на некоторых участках влажные массы морского воздуха разгружаются в предгорьях и среднегодовое количество осадков достигает 1000 мм. Разнообразие климатических и природных условий определяет работы в охотничьих хозяйствах в летний период.

Распутица с непроезжими дорогами начинается на юге Приморского края в марте и заканчивается на севере в мае. После этого периода относительного спокойствия в угодьях (из-за отсутствия браконьеров) начинается горячая пора охраны охотничьих животных. На побережье моря с выбросами водорослей выходят копытные для утоления дефицита натрия, а на луга (обычно уже сожжённые) копытные выходят на молодую траву. Озимых в Приморье обычно не садят, поэтому в период, когда появляются молодые всходы на сельхозполях, копытные уже перемещаются в среднегорье, где меньше кровососущих насекомых. Но на Приханкайской низменности копытные посещают и поля с молодыми всходами зерновых. Это период интенсивной ночной и сумеречной работы, поскольку копытные и браконьеры активны в это время суток. Если в недалёком прошлом при охоте в тёмное время использовались исключительно осветительные приборы, то сейчас это приборы ночного видения и тепловизоры. Поэтому профили копытных со светоотражающими глазами, которые выставляли в местах потенциальных охот, уже не работают.

В этот же период копытные активно посещают природные и искусственные солонцы, поэтому нужно вести контроль за имеющимися солонцами и отыскивать вновь созданные браконьерами.

Следующий пик активности посещения копытными полей бывает в августе – сентябре, когда на лугах поднялась отава, а в полях созрели овёс, соя и кукуруза. На кукурузе охотиться довольно трудно из-за того, что зверь быстро скрывается в ней, а на овсах и сое охота продолжается до самой уборки.

 

Следующий период активности копытных – это «гон» у косули, изюбря, пятнистого оленя и лося. Охота во время гона на косулю практически не распространена, поскольку никто не умеет на неё охотиться в этот период, также не умеют вабить и лося. А вот на изюбря и пятнистого оленя охотятся интенсивно как охотники, так и браконьеры. При этом часто добычей браконьеров становятся не самцы, а самки копытных.

Охота на приваде на бурого медведя, разрешённая в конце марта – начале апреля, практически не практикуется из-за отсутствия заказов на такие виды охот от богатых клиентов и отсутствия доступной приманки.

В угодьях, где высокая плотность копытных, охрана интенсивно продолжается весь летний период, поскольку копытных можно увидеть и добыть на дорогах или открытых местах.

Биотехнические мероприятия для лета начинаются ещё осенью. В это время удобно посолить солонцы, поскольку дороги сухие и соль можно доставить прямо к месту закладки. Если это не удалось, то соль нужно доставить до появления зелёной травы и распускания листвы.

Посевы кормовых культур производятся хозяйствами, которые практикуют охоту на кабана и медведя на овсах. Косуля, кабан, пятнистый олень и даже изюбрь охотно посещают сою. До голодного периода (январь – февраль) поля не «доживают», поэтому для реальной подкормки копытных зимой поля нужно убирать или закупать корма отдельно.

В летний период производится большинство работ по строительству и ремонту охотхозяйственных сооружений. Поскольку доходность охотничьих хозяйств невысока, то эти работы проводятся, как правило, силами егерского персонала. В некоторых случаях строительно-ремонтная квалификация егерей не позволяет их использовать на ответственных работах, и тогда их можно отправить в законный отпуск или использовать на малоквалифицированных работах.

Летний период – удобное время для повышения квалификации сотрудников охотхозяйств. Прошли те времена, когда охотоведами охотничьих хозяйств работали сотрудники с высшим специальным образованием. Государственные органы от охоты обучением сотрудников охотхозяйств не занимаются. Для своих сотрудников проводят редкие совещания с участием сотрудников прокуратуры и полиции. Соответственно, обучение идёт в части соблюдения законности при задержании и правильности составления протоколов. О неистощительном использовании охотничьих ресурсов в отдельно взятом регионе никто не рассказывает.

У нас был опыт проведения обучающих семинаров для егерей охотничьих хозяйств. Работа проводилась бесплатно для участников за счёт доноров, которые радели за улучшение работы охотхозяйств для сохранения редких хищников. На первый семинар егеря прибыли вместе со своими охотоведами, поскольку охотоведы тоже хотели получить специальные знания. В дальнейшем пришлось организовать семинары и для охотоведов хозяйств. Потребность в обмене опытом и получении новых знаний привела к организации и проведению межрегиональных круглых столов по вопросам ведения охотничьего хозяйства.

 

Обучающие семинары для егерей проводили два «тренера» в течение 5 дней. Первая половина дня посвящалась теоретическим вопросам, после обеда занимались практикой. Семинары проводились на базе охотничьего хозяйства, там же было организовано питание и проживание участников. При проведении теоретических занятий использовались презентации, а практические занятия проводились с использованием оборудования и снаряжения в полевых условиях. Теоретические занятия проводились в течение 4 часов: по 45 минут лекций с 15-минутным перерывом.

В настоящее время егеря охотничьих хозяйств – это местные жители с весьма условным средним образованием и опытом работы в сельском хозяйстве. Поскольку они ведут, как правило, подвижный образ жизни, то больше 45 минут на одном месте сидеть не могут и больше 4 часов занятий не выдерживают. Без картинок теоретический материал они воспринимают с трудом, а некоторые пробелы в школьном образовании приходится восполнять в процессе лекции. Практические занятия в классе закрепляют пройденный материал, а практика в поле позволяет им использовать полученные знания на «автомате».

Тематику семинаров для егерей подсказала практика ведения охотничьего хозяйства в Приморском крае. Егеря слабо знают биологию охотничьих животных и птиц, не сильны в охотничьем законодательстве, не представляют, как нужно проводить биотехнию. Они неплохо умеют различать следы животных, но не понимают, как их можно посчитать по отпечаткам лап и копыт на снегу. Они знают браконьерские способы добычи животных, но затрудняются в планировании работы по борьбе с браконьерством, неплохо знают свою территорию (обход), но не умеют пользоваться компасом и электронным навигатором, а часто и картой.

Охотоведам охотничьих хозяйств часто не хватает тех же знаний, что и егерям. Но к этому ещё добавляется слабое знание транспортных средств, оргтехники (компьютер, сканер, принтер), строительных норм и правил. Также некоторым из них недостаёт знаний по охране труда и управлению персоналом.

В целом обучающие семинары нужно проводить для вновь поступивших на работу егерей, а для работающих – один раз в 4–5 лет. Для охотоведов можно предложить такой же промежуток времени между встречами. Пока нет возможности принимать на работу персонал, обученный в высших учебных заведениях и специализированных лицеях, следует озаботиться организацией обучения сотрудников охотничьих хозяйств специальными службами охотнадзора региона. Воспитательная и обучающая роль обществ охотников в нашем регионе в настоящее время утрачена безвозвратно.

80

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть