Нарезное оружие

Гибридная винтовка SIG Sauer

Некоторое время назад я рассказывал на страницах журнала о том, что многие оружейные компании стали активно разрабатывать и продвигать гибридные модели гладкоствольного и нарезного длинноствольного оружия, что в ситуации общемирового снижения спроса на оружие представляется вполне разумным шагом.

Вторая тема, также недавно освещавшаяся в журнале, касалась изменения производственной политики компании SIG Sauer, продукция которой до недавнего времени предназначалась исключительно для удовлетворения потребностей армии и правоохранительных структур. C недавних пор компания SIG Sauer обратила свой взор и на рынок охотничьего оружия.

Ничего удивительного в этом нет, ведь SIG Sauer – это не только производство, но и мощный интеллектуальный потенциал: в конструкторском отделе работают свыше 80 высококвалифицированных инженеров-конструкторов, что позволяет создавать прототипы и запускать в серию модели, которые по своим ТТХ значительно опережают конкурентов. Да и новейшая разработка – гибридная модель винтовки, получившая название Cross, – является лучшим тому доказательством. Более того, по отзывам ряда специалистов, винтовка даже превзошла ожидания конструкторов!

Вообще, это не первая винтовка с болтовым затвором в номенклатуре длинноствольного оружия, выпускавшегося компанией SIG Sauer за годы её существования. Когда деревья были большими, а компьютеры работали под управлением ОС Windows 95, компания вышла на рынок с винтовкой SSG 3000, не имевшей себе равных. Позднее компания SIG Sauer попыталась закрепить успех новой моделью винтовки SHR 970. Затем в течение 20 лет конструкторы компании были целиком и полностью заняты работой по созданию новых моделей полуавтоматического оружия, но все были уверены, что рано или поздно компания SIG Sauer представит новую модель винтовки с болтовым затвором. И, наконец, это произошло.

 

В конце декабря компания SIG Sauer выпустила пресс-релиз, в котором говорилось о том, что компания с гордостью и чувством глубокого удовлетворения представляет высокоточную охотничью винтовку, целиком и полностью сконструированную и изготовленную на заводе компании в Нью-Гемпшире. К тестированию винтовки осенью прошлого года были привлечены лучшие стрелки мира и опытные охотники. Собственно говоря, это и есть целевая аудитория нового продукта компании.

За последние лет, наверное, пятнадцать в охотничий обиход и язык прочно вошло такое понятие, как современная охотничья винтовка, представляющая собой клон винтовки AR-15 и презрительно именуемая любителями классического охотничьего оружия не иначе как black gun, хотя они уже давно не только black, а всех цветов радуги. Люди с флагами всех цветов радуги к данному факту никакого отношения не имеют.

Краткая справка. Первые гражданские модификации винтовки AR-15 были выпущены компанией Colt в 1963 году. Если говорить об американском рынке нарезного длинноствольного охотничьего оружия, то на него огромное влияние оказывала последняя на конкретный период времени война. Вчерашним солдатам было привычнее охотиться с тем оружием, из которого они стреляли на войне. После Первой мировой войны в обиход вошли карабины с болтовым затвором, эти предпочтения сохранились и после после Второй мировой, а после войны во Вьетнаме именно клоны AR-15 постепенно пришли к доминированию на рынке и формированию концепции современной охотничьей винтовки.

«Когда наши инженеры и конструкторы приступили к проработке концепции винтовки с болтовым затвором, то они обратили особое внимание на те технические характеристики оружия, которые отсутствуют на рынке, и на то, какие инновационные решения компания SIG Sauer может предложить охотникам и стрелкам, – заявил Том Тейлор, директор по маркетингу и вице-президент компании. – При создании современных охотничьих винтовок конструкторы всеми силами стремятся к уменьшению их веса, при этом точность отходит на второй план, в то время как при конструировании винтовок для высокоточной стрельбы на первый план выдвигается обеспечение максимальной точности при отсутствии каких-либо ограничений по весу. Мы поняли, что гибридное оружие, сочетающее в себе достоинства охотничьих и целевых винтовок, на рынке отсутствует. В винтовке Cross нашим инженерам и конструкторам удалось создать оружие, которое полностью отвечает запросам как охотников, так и стрелков».

Amicus Plato, sed magis amica veritas. Присутствуют гибридные винтовки на рынке. Присутствуют. И одну такую винтовку производят буквально в нескольких милях от завода компании SIG Sauer. Называется эта винтовка Fix, выпускает её компания Q Centerfire Rifles. Руководит этой компанией Кевин Бриттингхэм. И, что интересно, он в течение нескольких лет работал в компании SIG Sauer и возглавлял такое направление, как производство супрессоров. Но для такого деятельного человека, как Кевин, масштаб работы был явно недостаточным: он ушёл из компании SIG Sauer и создал свою собственную компанию. При принятии этого решения им руководило честолюбивое стремление модернизировать винтовку с болтовым затвором, привести её в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Так, по словам Бриттингхэма, одна только компания Remington продала свыше 12 миллионов винтовок с болтовым затвором, но никаких изменений за все годы производства сделано не было. Было, правда, ещё одно побуждающее начало: в то время оружейные компании серьёзно опасались прихода к власти Хиллари Клинтон, а антиоружейная направленность её администрации и неприятие black guns ни у кого сомнения не вызывали.

Кевин Бриттингхэм поставил перед собой задачу сконструировать лёгкую и компактную винтовку, обладающую точным боем. Отдельная группа инженеров и конструкторов работала над созданием модификации модели Fix – компактной снайперской винтовки, которую можно было бы приторачивать к рюкзаку для транспортировки или десантирования. Затвор Remington 700 для создания такой винтовки не подходит. Так или иначе, но спустя полгода после начала работы над проектом был готов прототип. От выпуска гражданской модификации винтовки выиграли и стрелки, и особенно охотники, получившие лёгкую винтовку высочайшей надёжности, с богатым функционалом и обладающую точным боем. Правда, у этой винтовки есть один довольно существенный минус – это цена. В зависимости от варианта исполнения она колеблется от 3299 до 3799 долларов.

 

Нет, спешу заверить наших читателей, что мы не отклонились от темы. Если сравнить ТТХ этих двух винтовок и/или хотя бы просто положить их рядом, то в глаза сразу бросится их сходство. Случайностью, полагаю, такое не назовёшь. На самом деле всё объясняется очень просто. И когда я задал этот вопрос представителям компании, он ни в коей мере не смутил их. По их словам, разработка платформы началась до того, как Кевин Бриттингхэм ушёл из компании и создал свою. Представители компании объясняют сходство двух моделей тем, что у них есть общая основа. Утверждается, что Cross ни в коей мере не является клоном или копией модели Fix и что обе компании выпускают различающиеся между собой продукты, в основе которых лежит концепция, некогда предложенная и разработанная в компании SIG Sauer.

Пусть так, спорить не берусь, хочу только отметить, что первой с новой платформой на рынок вышла всё-таки компания Q Centerfire Rifles. И ещё одно замечание: разные компании – производители охотничьих винтовок и сегодня используют в своих конструкциях болтовой затвор Маузера. Но это же не даёт нам повода обвинять их в том, что они копируют решения друг друга. Когда эта модель появилась на рынке, она произвела фурор на нём и революцию в сознании стрелков и охотников, вдруг разом понявших, насколько консервативны производители винтовок с болтовым затвором, категорически отрицающие инновационные решения.

Про случайности и совпадения мы поговорили, однако есть и интригующая разница. В настоящее время винтовка Fix пока выпускается под патроны 7,62×51 мм, 6,5 Creedmoor, .338 Creedmoor и .300 WSM, а Cross – под патроны 6,5 Creedmoor, .308 Win. и .277 SIG Fury Hybrid. Ключевое слово – а их здесь два – это пока и абсолютно новый патрон .277 SIG Fury Hybrid. Пока – потому что в скором времени ожидается существенное расширение номенклатуры патронов, а патрон .277 SIG Fury Hybrid – это гражданская версия патрона калибра 6,8 мм (6,8×51 мм), под который ведётся разработка оружия нового поколения. Гибридным патрон называется, потому что его гильза является составной из латуни и стали. Чтобы удовлетворить требования армии США в отношении боеприпасов – на 20% легче и на 30% мощнее, чем у существующих патронов НАТО 7,62×51 мм, – компания SIG Sauer запатентовала новый метод крепления стальной основы.

Как вы уже поняли, в компании SIG Sauer была разработана платформа для создания оружия нового поколения для армии США – штурмовой винтовки и пулемёта, которые поступят на вооружение армии вместо карабинов М4 и пулемётов М249. И победитель получает контракт на поставку 250 тысяч единиц оружия минимум. Да, винтовка Cross создавалась не для охотников и стрелков, это гражданская модификация перспективного военного образца. Гражданская модификация получила болтовой затвор. Затвор с тремя боевыми упорами имеет угол поворота 60° и сменную рукоятку. Усилие на спусковом крючке можно регулировать в пределах от 1,1 до 1,8 кг.

 

Возможно, кому-то будет интересна следующая информация. Винтовка Cross комплектуется тяжёлыми матчевыми стволами из нержавеющей стали, однако у компании есть планы по комплектации охотничьих вариантов исполнения более лёгкими стволами. Ствол винтовки под патрон 6,5 Creedmoor имеет длину 46 см и шаг нарезов 1:9, под патроны .308 и .277 SIG Fury – 41 см, но шаг нарезов различается: 1:10 у ствола под патрон .308 и 1:85 – под патрон .277 SIG Fury. Ствол имеет резьбу в дульной части для установки саундмодератора. Складной скелетонизированный регулируемый приклад (одна из опций регулировки – подпружиненный регулируемый гребень) делает винтовку исключительно компактной: так, длина винтовки со стволом длиной 41 см в сложенном положении составляет 64 см.

Возможно, при слове «складной приклад» пуристы скривят губы, но полагаю, что охотники в той же мере, что и военные, оценят компактность винтовки в сложенном виде и связанное с этим удобство транспортировки. Отношение ревнителей «чистого искусства» к складным прикладам в принципе понятно и, возможно, объяснимо. Достаточно часто складные приклады либо отличаются недостаточной надёжностью и очень быстро разбалтываются, либо, наоборот, настолько тугие, что привести винтовку в рабочее или транспортировочное положение требует значительных усилий. Но винтовка Cross – даже в состоянии прототипа – была свободна от этих недостатков.

Как я уже писал выше, к тестированию винтовки были привлечены лучшие стрелки мира и опытные охотники. По общему мнению, винтовка прямо из коробки и при стрельбе заводскими патронами обеспечивает кучность в полминуты и менее. При стрельбе патронами компании SIG Elite Hunter с начальной скоростью полёта пули массой 130 гран, равной 825 м/с,кучность группы из трёх на дистанции 91 м составляла 4,5 и 7,3 мм соответственно. Кучность группы из пяти составляла 11, 7,5 и 5,6 мм. Охотникам, приглашённым принять участие в тестировании новой винтовки, были предоставлены модификации с охотничьим стволом. Стрельба патронами Federal с массой пули 168 гран дала примерно такие же результаты. Группа из пяти уложилась в 12 мм. Совсем неплохой результат для охотничьей винтовки!

Если принца Датского мучили поиски ответа на вопрос «Быть или не быть?», то при разработке систем для точной стрельбы перед конструкторами не менее остро стоит столь же важный вопрос: ложа или шасси. Шасси более универсальны и, кроме того, обладают огромным плюсом: систему гораздо проще подстроить под индивидуальные антропометрические особенности стрелка. Нет никакого сомнения в том, что платформа Cross послужит основой для создания целой линейки новых гибридных моделей тактических, целевых и охотничьих винтовок.

Официальная презентация новой винтовки, как планируется, состоится на выставке SHOT Show в январе 2020 года, т.е., когда вы читаете эту статью, винтовка Cross будет уже представлена дилерам, а серийный выпуск модели в охотничьем варианте исполнения стартует в начале лета текущего года.

620

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть