Нарезное оружие

Blaser R8 Professional Success с ложей «штуцен»

Отношение к компании Blaser среди российских охотников с момента ее появления в охотничьем быту – где-то в 1995 году – было неоднозначным.

Охотник ведь существо не просто консервативное, он существо предельно консервативное. Чего только я не наслушался в адрес Blaser R93 от охотников сибирской и дальневосточной глубинки! Речь шла и об отсутствии ствольной коробки как таковой, и о дюралевых деталях затвора, и о креплении оптического прицела…

Прошло время. Более того – прошло довольно много времени.

С середины 90-х годов мне довелось сопровождать несколько десятков человек с карабинами Blaser R93. Причем сопровождал я их в самых недружелюбных краях нашей необъятной Родины – на Охотском побережье, в северной Якутии и на Чукотке.

Эти края недружелюбны не только к самому человеку, но и ко всем без исключения творениям его рук – в том числе и к оружию. Я помню, как после одной морской прогулки мы никакими силами не могли открыть карабин одной не очень последней зарубежной компании – его пришлось разбирать и отмачивать ствол с инкрустированным серебром ресивером и застрявшим в нем затвором в мерзком ведре с соляркой.

Так вот – ни разу! повторяю – ни разу! у моих охотников не возникало проблем с Blaser R93.

Шло время. Модель R93 сменила модель R8. Я потихоньку начал приходить к выводу, что эти модели сегодня являются едва ли не лучшими образцами нарезного оружия с ручной перезарядкой. Причем основным положительным качеством я считаю как раз не точность – сегодня практически все современные винтовки достаточно точны для среднего охотника, а именно что пресловутое отсутствие ресивера, которое делает R93/R8 короче всех остальных моделей с ручной перезарядкой ровно на длину патрона.

 

Следующим шагом к общему уменьшению длины винтовки стало введение ортопедического приклада, в просторечии именуемого «приклад с дыркой», – из-за особенностей хвата он также экономит стрелку от 3 до 8 см общей длины оружия.

И последней каплей лично для меня было появление R8 Professional Success с ложей фулл-сток, по-немецки «штуцен».

Вот что пишут по этому поводу в журнале Passion:

История убедительно свидетельствует о том, что первые модели ручного огнестрельного оружия имели ложу с цевьем на всю длину ствола, то есть были штуценами (по современной терминологии). Поначалу в моделях с фитильным замком ствол просто крепили на длинной деревянной опоре, которая – для обеспечения максимально возможной устойчивости – почти всегда достигала дульного среза. Позднее в оружии, заряжающемся с казенной части, сплошная деревянная ложа служила для защиты от ожогов, вызываемых нагревшимися от стрельбы стволами (что было очень актуально для военных действий). Популярны были и охотничьи ружья, у которых цевье было длиной во весь ствол.

Однако у этой конструктивной особенности были – учитывая технические возможности того периода – и свои недостатки. Так, цельные деревянные ложи при меняющихся погодных условиях имеют предрасположение к повышенной деформации, следствием чего становятся досадные промахи. Современные синтетические материалы гораздо лучше подходят для производства лож, если ставится задача обеспечения высокой точности выстрела при любой погоде. Так что решение компании Blaser использовать в штуценах пластиковые ложи выглядит абсолютно логичным. Цевье предлагается с двумя различными длинами, так что штуцен можно получить в комбинации со стволами длиной как 52, так и 58 см.

Вообще, если читать рекламные материалы фирмы, может создаться впечатление, что Blaser – это исключительно для декаденствующих буржуазных эстетов. Причем настолько испорченных Ферлахом, что их уже никакой гравировкой не удивишь. Подавай им новую эстетику, в которой «комбинации современных и натуральных материалов позволяют реализовывать немыслимые ранее дизайнерские решения». Вроде варианта Monza, в котором пластиковое цевьё украшено вставками из черной кожи, и ей же обтянут затыльник приклада — а по черному идут красные швы и надпись.Или «революционного покрытия, защищающее от негативных внешних воздействий» DLC (Diamond-Like-Carbon), которое придаёт металлическим деталям (таким, как шарик на рукоятке затвора) зеркально-глянцевый глубокий черный цвет. Или сочетание рутения с прикладом и цевьем из отборного ореха в версии R8 Ruthenium.

Но мало ли что пишут в рекламах, главное — практика. А на ней, на практике, Blaser проявляет себя — см. выше. Безупречно.

На самом деле лично я считаю, что фулл-сток – наиболее рациональная ложа для экстремальных охот и поездок, которые, как я надеюсь, у меня еще будут. Она: а) обеспечивает возможность самых разнообразных хватов при неожиданной вскидке, б) предохраняет ствол от повреждений при ударах о ветки и скалы, в) не дает при беглом огне обжечь руки.

Фулл-сток и ортопедический приклад эргономичны и удобны, а в сочетании с уже проверенной надежностью карабина являются одним из лучших вариантов для охотника-экстремала. И если бы я сейчас покупал себе карабин, выбрал бы именно этот вариант.

210

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть